Расчет стоимости вашего фундамента +1 из 3 подарков
Получите расчет стоимости Вашего фундамента и один из 3 бонусов
Расчет стоимости услуг по фундаменту
Отлично, остался последний шаг! Напишите Ваше имя и номер телефона, для получения стоимости услуг по фундаменту, и закреплению подарка
История развития и область применения винтовых фундаментов
История винтовых фундаментов берет свое начало с середины ХІХ века. На то время это было поистине новое веяние инженерной мысли и строительных технологий, созданное с ориентиром на военную промышленность и значительно ускорявшее процесс возведения необходимых инженерных сооружений на неустойчивых и болотистых грунтах: мостов, переправ, высоковольтных линий, маяков.
За последние 150 лет технология строительства свайных фундаментов значительно продвинулась вперед, усовершенствовалась и дополнилась различными современными разработками, адаптировалась для использования в частном строительстве.
На сегодняшний день винтовые сваи – это залог надежного, технологичного, прочного и долговечного фундамента для сооружений гражданского и электросетевого строительства. Винтовые фундаменты нашли свою нишу также и в строительстве различных малоэтажных объектов, домов из газобетона и дерева, постройке беседок, террас и бань, в возведении модульных и каркасных конструкций.
Что собой представляет винтовая свая?
Винтовая свая представляет собой цельнолитую, сварную либо комбинированную конструкцию, состоящую из стальной трубы с металлическим винтом и приваренной на конце специальной лопастью. Такое строение сваи исключает необходимость в предварительной подготовке котлована: благодаря наличию резьбы свая просто ввинчивается в грунт, лопасть же на конце предназначена для утрамбовки и уплотнения грунта и благодаря более широкой плоскости уменьшает давление самой сваи на почву. После окончания монтажа для лучшей прочности сердцевина сваи армируется прутами и заливается бетоном.
Преимущества винтовых свай
Винтовые сваи чрезвычайно универсальны, идеально подходят для строительства на неустойчивых, наклонных участках и грунтах, поскольку сваи проходят верхний слой грунта и проникают на глубину, где находится твердая основа
Металлический каркас имеет отличную защиту против боковых колебаний верхних зыбких слоев грунта.
Новый винтовой фундамент можно без проблем дополнить и оснастить вспомогательными пристройками, присоединить к существующим постройкам, не опасаясь нарушить баланс и прочность конструкции.
Относительно небольшой вес такого фундамента уменьшает давление и одновременно испытывает на себе меньшую сопротивляемость грунта, тем самым повышая свою устойчивость и предотвращая образование трещин и перекосов сооружений
Для возведения объектов в условиях суровых климатических зон, где практически невозможно качественное выполнение земельных работ из-за наличия промерзшего слоя, свайные винтовые фундаменты являются отличным вариантом, их монтажу не препятствуют сложные погодные условия.
Гарантийный срок эксплуатации винтового свайного фундамента составляет не менее 100 лет.
Что касается арматурного каркаса, то следует учесть такой момент, что арматуру лучше вязать вязальной проволокой нежели варить сварочным аппаратом между собой. Существует такое мнение, что свариваемые швы, являются слабыми местами в каркасе фундамента.
Когда монтаж фундамента завершен, то стоит учесть и погодные условия. Если собирается дождь, то свежий бетон стоит накрыть пленкой во избегания ослабевания бетона вследствие попадания на него лишней воды. В завершении хотелось бы сказать, что грамотно построенный фундамент залог долговечности строения.
Технология работ по установке винтовых свай
Непосредственно установке свай предшествует этап подготовки. Этот этап предназначен, прежде всего, для определения требуемой длины свай исходя из степени промерзания грунта, а также для производства расчетов глубины осадки винтового фундамента с учетом всех осевых нагрузок. При качественном подборе и использовании специальной техники просадка фундамента буде несущественной – в пределах 3-5 см. Также перед процессом монтажа свай их покрывают специальной смесью, повышающей антикоррозийные свойства металла. Далее берутся пробы, и проводится анализ грунта для выявления его специфических особенностей, выполняется внешняя разметка участка под будущий фундамент
После этого переходят к монтажу фундамента, путем ввинчивания свай на требуемую глубину, но не меньше, чем на полтора метра. Расстояние между соседними сваями не должно превышать двух метров. После установки всех свай выполняется их подрезка для выведения общего намеченного проектного уровня с последующим армированием и бетонированием внутренней полости. Для равномерного распределения нагрузки на всю плоскость фундамента разрозненные сваи рекомендуется соединить между собой. В качестве соединительных элементов можно использовать швеллер или брус. Все сварочные швы в обязательном порядке также покрываются специальными антикоррозийными составами.
Что нельзя делать при монтаже:
- категорически воспрещается выставление свай по уровню путем наваривания дополнительных деталей или надстройки конструкции; - нельзя выкручивать сваи в обратном направлении; такие действия снижают прочность и негативно влияют на общую сбалансированность фундамента; - если в процессе закручивания произошло смещение сваи относительно вертикального уровня необходимо выкрутить сваю и вкрутить заново, но уже не в прежнее отверстие, а с небольшим сдвигом в сторону.